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スーパースカルプ発毛センター堺東店の池田です(‘ω’)ノ
皆さんは夏バテしていませんか?
暑さや湿気でバテバテになって食欲が無くなってしまいますよね😱
ですが、『食べない』ということは『栄養を摂ることができない』ということなので発毛には良くありません。
食べていると言っても、素麵やうどん、お茶漬けなどサラサラいけるものしか食べていないというのも栄養が偏ってしまうので駄目ですよ!
そんな時におすすめのメニューについて今回は紹介していきますね♪
夏バテ&薄毛予防メニュー【ウナギとニラの卵とじ】
ウナギとニラでスタミナチャージです!!
ウナギのかば焼きを使って簡単にできるメニューです。
食欲も進むので夏バテにも最適です。
ウナギ・ニラ・卵はとっても栄養満点です。
ウナギ
ウナギを食べると「精がつく」だけでなく、薄毛予防に効果的な栄養がたっぷりです。
亜鉛:身体の代謝に関わる重要なミネラル。免疫細胞を含む細胞を作る働きやエネルギーを作り出すのを助け疲労回復に働きます。 ケラチンを合成して強い髪を作る為に必要な亜鉛がウナギには豊富に含まれています。
ビタミンA: 皮膚の細胞分裂を活発にし、ターンオーバーを整えます。粘膜の健康を維持し、免疫力を高めるのにも働きます。 また、ビタミンAは目の健康に欠かせないビタミンです。
DHA:過剰な皮脂を抑える働きがあります。
ビタミンB群:糖質・脂質・たんぱく質をエネルギーへと変換する時に必要な栄養素です。代謝を促し、疲労回復に役立ちます。
ビタミンE:ビタミンEは体内で糖質をエネルギーへと変換する時に必要な補酵素となります。代謝を促進することで、疲労回復にも役立ちます。抗酸化作用を持ち、血液をキレイにしたり、血管をしなやかにして血行を良くするのに働きます。
EPA:魚油に含まれる良質の油「EPA」を含みます。EPAは、血液や血管の健康を維持し血行を良くするのに働きます。
ムチン:うなぎのヌルヌル成分であるムチン。たんぱく質を分解する酵素が含まれ、たんぱく質の吸収を効率よくする働きがあります。また、粘膜を保護して免疫力を高めます。
しかし、こんなに良い栄養素でも吸収されないと意味がありません!!
ウナギの栄養素を吸収しやすくするために必要なのが【ビタミンC】【食物繊維】なのです☺
ニラ
ニラは、ウナギの栄養素を吸収するために必要な【ビタミンC】【食物繊維】も豊富です!
ビタミンC:ニラに含まれるビタミンCは、美肌作りをサポートする栄養素です。ビタミンCは美肌をつくるためのコラーゲンを生成したり、シミやそばかすを抑制する効果があるとされ、美容には欠かせない栄養素です。また、血管を丈夫にして動脈硬化を防いだり、ガンや老化の原因になる活性酸素を消去する働きがあるとも言われています。
食物繊維:ニラに含まれる食物繊維は、腸の中にある水分を摂取して膨らみ、便の流れを促す効果があると言われる「不溶性食物繊維」が多く含まれています。
β-カロチン:ニラに含まれるβ-カロテンは、緑黄色野菜であるほうれん草よりも多いです。「がん予防」や「動脈硬化の予防」「アンチエイジング」にも効果が期待出来ます。
ビタミンK:ビタミンKには血液を固める働きがあります。また、骨を丈夫にするサポートをする働きがあるため、骨粗鬆症等の予防にも効果があるとされています。
葉酸:葉酸は、赤血球の細胞の形成を助ける働きがあると言われています。
カリウム:カリウムには、体内の塩分濃度の調整をしてくれるのでむくみを抑える効果があります。また、血圧上昇の抑制をしてくれるので、高血圧の予防にも効果的です。
アリシン:ニラの特徴である強い匂いのもとになるのが、硫化アリルの一種でアリシンと呼ばれる物質です。アリシンはニンニクやネギ類に共通して含まれる成分で強い殺菌作用を持っているとされています。 硫化アリルは滋養強壮にも効果的で、さらにビタミンBの吸収を助ける働きがあるため、育毛効果を高めることが期待できます。
卵
良質のタンパク質やビタミン、ミネラルをバランス良く含む卵は「完全栄養食品」とも呼ばれます。
タンパク質:人の体の臓器や筋肉、骨、皮膚、髪など主要な部分の材料となる栄養素です。
ビタミンA:皮膚や粘膜の健康を維持する働きをもち、抵抗力を高める作用があります。
ビタミンE:ビタミンEは抗酸化作用を持つビタミンであり酸化を抑えて老化を防ぐ働きがあります。そのほかにもビタミンEには血液の凝固を抑えて血行を促す抗血栓作用があり、冷えや肩こりなどの改善効果も期待できます。ビタミンEの抗酸化作用は、同じく抗酸化ビタミンであるビタミンCと併せるとより強くなります。
ビタミンB2:ビタミンB2は体内で発生した有害な活性酸素を除去して酸化の害から身体を守り老化を防ぐ働きがあります。また細胞の再生を促す働きがあるので肌を健康に保ち口の中や周りの粘膜の炎症を予防するのに役立ちます。
ビタミンB12:赤血球中のヘモグロビン生成を助ける作用があります。
食品に含まれるタンパク質の栄養価は、必須アミノ酸と呼ばれる9種類のアミノ酸の含有量によって決まります。この含有量を摂取するのに必要な量と比較して算出した値を「アミノ酸スコア」と呼んでいます。
アミノ酸スコアは満点が100であり、不足している必須アミノ酸があると、そのスコアは下がっていきます。
卵はなんと100点満点なのです!!
お手軽に食べられる卵で薄毛予防をしましょう(*’ω’*)
この3つの効果的な食材が入った【ウナギとニラの卵とじ】は、滋養強壮にも薄毛予防にもぴったりです!
是非一度お試しください!
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