ブログをご覧いただきありがとうございます。
スーパースカルプ発毛センター堺東店の池田です。
皆さんは発毛に良い食材と聞いて何を浮かべますか?
牡蠣?ウナギ?わかめ?
色々とあると思いますが、お手軽で美味しくて、発毛に良い物があるんです☺
それは、『鯖缶』鯖の缶詰です!!
今回は、鯖缶の良いところをお伝えしていきますね。
どうして『鯖缶』なの?
他にも魚の缶詰はあるのに、どうして鯖缶が良いのか?疑問に思いますよね?
鯖はDHAやEPAが豊富です。
中性脂肪を減らしたり、血流改善するEPA は、必須脂肪酸のひとつで体内で作ることが出来ないので食事などから補う必要があります。青魚に多く含まれており、血液中の中性脂肪を減らすだけでなく、血液中の総コレステロールを抑え、善玉コレステロール(HDLコレステロール)を増加させて動脈硬化を防ぐ働きがあります。
髪にとって、血液が毛根まで来るということはとても大切です。
髪の毛の毛乳頭は血液から運ばれてきた栄養素をもとに、毛母細胞へと指令を出し、細胞分裂をして発毛していきます。
青魚がダントツでEPAを多く含むのでやっぱり食習慣に組み込みやすく、缶詰は保存もききストックして起きやすいので『鯖缶』は万能なのです!
『鯖缶』は調理が簡単!
普段料理をあまりしないという人でも、鯖缶は食事に取り入れやすいです。
鯖缶は水煮状態で入っており、骨も食べられるくらい柔らかいです。さらに、1缶100円程度でとてもリーズナブルな値段で買うことが出来ます!
その水煮の鯖缶に醤油や薬味をかけるだけで、簡単におかずになります。
他にも、味付けをしているものもあるので、開けるとすぐ食べることが可能です。
自身で味付けをする際にも、和風の味噌煮などだけでなく、洋風の味付けにもよく合います。
同じく青魚のイワシをオリーブオイルにつけたオイルサーディンは、洋食の定番メニューでありワインにもよく合います。
また、チーズやトマトとの相性も良いのです。
鯖缶をトマトソースのパスタに入れたり、パンにはさんだり、ピザのトッピングにしたりしても非常に美味しくいただけます。
このように鯖は和風にも洋風にも相性が良く、バリエーションが豊かで、鯖缶を使うと調理も簡単になります!
鯖缶を使って、血液をサラサラにして健康的な髪を生やす食生活を心がけましょう!
鯖缶レシピ
鯖缶トマトパスタ
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを少し入れ香りづけをします。
- 沸騰したお湯に塩を入れ、パスタを茹でます。
- サバの水煮缶をフライパンに出し、少し潰しながら炒めます。
- ある程度形を残っているうちに、トマト缶を投入します。(ゆで汁を少し入れる)
- 塩コショウで味を整えます。
- 茹で上がったパスタをフライパンに入れ、ソースに絡めます。
- お皿に盛りつけて、仕上げにヒハツとお好みでチーズをトッピングします。
鯖缶みそ汁
- みそ汁を作ります。(インスタント可)
- 鯖の水煮缶をみそ汁に入れます。
- しょうがチューブをお好みで。
- 煮立たせないように加熱します。
- 器に入れたら、ねぎをトッピングします。
まとめ
美味しくてお手軽な鯖缶を上手に使って、食生活の改善を頑張りましょう!!
スーパースカルプ発毛センター堺東店では、食事だけでなく、お客様のご相談にも対応しております。
髪のお悩みをご相談ください。