冬におすすめ!発毛食材と発毛メニュー!!

ブログをご覧いただきありがとうございます。

スーパースカルプ発毛センター堺東店の池田です。

12月になり、ついこの間まで暑い暑いと言っていたことが嘘みたいですよね。

急な寒さで体調を崩すだけでなく、髪にもダメージが。

寒さによる、血行不良や乾燥で、薄毛には厳しい冬ですね・・・

そんな時は、外からだけでなく、体の内側から薄毛対策をしていきましょう!!

今回は、冬の発毛食材とオススメメニューをお伝えします。

目次

食事から薄毛対策をする

皆さんはどんな薄毛対策をしていますか?

育毛剤を使ったり、頭皮マッサージをしたり、確かにそれも大切な薄毛対策です。

それでは、薄毛のためにどんな食事をとっていますか?食事は発毛や育毛にあまり関係ないと考えておられる方も少なくないでしょう。

それは大きな間違いです!!

私たちは毎日、食事から栄養を摂取して、その栄養で成長したり健康を保っているのです。その中で、髪も例外ではありません。

髪にとっても、食事というのは大切な薄毛対策になるのです。

髪に大切な栄養素

髪の毛は「ケラチン」というタンパク質でできているため、良質なたんぱく質を多く摂取することがとても大切です。

その他にも、亜鉛などのミネラルビタミンなども必要です。

「亜鉛」は、髪の毛の主成分となるアミノ酸の結合を手伝う栄養素です。しかし、亜鉛は体に吸収されにくい性質があるため、不足しやすいです。

その亜鉛の吸収を助ける作用がビタミンにはあります。また、ビタミンは、皮脂の過剰分泌を抑制したり、代謝を活発化させて毛母細胞の分裂を促進する作用もあります。

それらだけでなく、ビオチンやシスチン、コラーゲン、イソフラボンなど髪に良い栄養素をバランスよく摂ることが健康な髪のためには必要なのです。

薄毛に効果的な冬の食材

牡蠣

髪に良い食材と聞くとかなり高確率で名前が挙げられる【牡蠣】!!

「海のミルク」と呼ばれる牡蠣には、育毛効果の高い亜鉛やビタミンB群が豊富に含まれます。

毎日の食事だけでは補いづらいのが、ミネラルの1つである亜鉛です。

髪のように細胞の生まれ変わりが活発なところに特に必要な栄養になり、育毛には欠かせない栄養素です。

ただ、亜鉛は吸収率が悪いです。そのため、ビタミンCやクエン酸などと一緒に摂取することで牡蠣に含まれる栄養素の吸収力もアップさせる食べ方が重要なのです。

みかん

ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは髪にハリやツヤを与えるコラーゲンの育成を助けます。コラーゲンは血管や頭皮を強くしてくれますので、しっかり頭部にまで栄養を運べるようになり抜けにくく太く健康な髪を作ってくれます。

他にも、ストレスを感じた時に体がから分泌される抗ストレスホルモンの分泌をスムーズにしてくれる働きもあるので、ストレス対策にも有効です。

タラ

タラはタンパク質が豊富で、脂質が少なくヘルシーのため、ダイエットに効果的です。また、ビタミンDやビタミンB群、葉酸やミネラルの中のヨウ素、DHAなども多く含まれています。

魚は肉類に比べてカロリーが低く、脂質が少ないので、積極的に取り入れやすいです。

タラに含まれるカリウムは、ナトリウムと協力して細胞の浸透圧を維持し、血圧を正常に保つ効果があります。

また、腎臓の働きを助け、老廃物の排泄を促進する役割も担っているためデトックス効果もあります。

ビタミンも豊富なので、頭皮の健康を保つためにオススメです。

マグロ

魚にはメチオニンというアミノ酸が多く含まれています。

メチオニンはケラチンの合成に欠かせない栄養素ですから、しっかり摂取すれば健康的な髪が生えやすくなります。

メチオニンは必須アミノ酸であり、体内で合成できないので、食事から摂り入れる必要があるため、メチオニンを多く含むマグロは発毛食材と言えます。

マグロには、タンパク質だけでなく、ビタミンA・D・E、 不飽和脂肪酸であるDHAやEPAも多く含まれています。

さらに、鉄分も摂ることができるため、貧血などにお困りの方には嬉しい食材です。

オススメ発毛メニュー

牡蠣のキムチチゲ

キムチに含まれるポリ-γ-グルタミン酸には、5αリダクターゼを抑制する働きがあります。さらに、キムチの辛味成分であるカプサイシンは「IGF-1」という成長に関わるホルモンをつくります。

IGF-1には、炎症を抑える作用と血流促進作用があります。そのため、薄毛対策に効果的なのです。

タラの寄せ鍋

寄せ鍋には、様々な野菜が入っており、豆腐などの植物性タンパク質を摂ることもでき、簡単なことが魅力です。

イソフラボンは、5αリダクターゼを抑制する働きがあるとされているため、薄毛対策には強い味方です!

マグロアボカド

アボカドと一緒に食べることで、ビタミンCが効率よく摂取できます。

また、生で食べることによりDHAやEPAを積極的に摂り入れることができます。

まとめ

旬の食材は、栄養価も高いため積極的に食べることで、薄毛対策にも繋がるのです。

冬は、温かい食事をすることが多いので、それだけでも内臓を温めるので良いですが、栄養を意識することでさらに効果的です。

美味しく、健康に薄毛対策を行いましょう!!

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