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スーパースカルプ発毛センター堺東店 発毛技能士の中辻です
あなたにとってお料理を選ぶ時のポイントってありますか?
理想のご飯
一汁三菜 和定食スタイルが理想的な発毛ご飯
メインに魚・野菜の小鉢2つほどにご飯とお味噌汁
素敵ですが毎日魚は飽きてしまいますよね・・・
そんな時ぜひとも参考にしていただきたいチョイスのポイント
料理選びのポイント
- うどんやラーメンよりもそば
そばにはビタミンB1が豊富に含まれておりアミノ酸が豊富。小麦が混ざることでアミノ酸が減ってしまうので10割そばがバランスとしてはオススメです。
そばに含まれるルチンが酸化防止・頭皮の炎症予防・血行促進・毛細血管の強化・高血圧予防・殺菌作用に効果があり髪の毛・頭皮にオススメです。
- 小麦よりもお米・ライ麦
小麦には製粉する過程で代謝に必要なミネラル・ビタミンが取り除かれてしまい栄養の吸収率が下がりやすく、身体も冷えやすくなってしまいます。
日本人は小麦の消化をもともと得意としていないため消化不良を起こしたり、栄養の吸収が妨げられたり、代謝の低下につながります。
白米よりも玄米・雑穀米・胚芽米
白米よりも栄養が豊富で
ビタミンB2(皮膚や粘膜の健康維持・脂質をエネルギーに変える)
ビタミンB1(糖をエネルギーに変える)
ビタミンE(抗酸化作用・老化防止)
食物繊維・マグネシウム・ミネラルが豊富にはいっています。
胚芽米には特にGABAが多く含まれているためストレスの緩和に効果的
- 牛肉・豚肉よりも鶏肉 鶏肉よりも魚
牛肉や豚肉ならバラよりロースやヒレ
バラ肉には脂質が多いため調理の工程に注意が必要です。
鶏肉はモモより胸肉
脂身の少ない食材が理想的
鰤よりも鮭
鮭にはビタミン類やアスタキサンチン・DHA・EPAの必須脂肪酸が豊富に含まれており抗酸化作用で老化防止・髪にハリコシや抜け毛予防・血行促進に効果的
鰤も良いですが発毛効果には鮭
アサリよりもシジミ
シジミには鉄分・亜鉛・タウリンが豊富に含まれており肝機能を高め、栄養の吸収を高めます。血液をサラサラにする効果や髪の毛に大切な亜鉛・タウリンが含まれているためどちらも良いですがシジミのが、栄養成分が高いです。
- 調理工程は手数が少ないことが大切
揚げるよりも焼くよりも煮るよりも蒸すよりも生
工程に手が加えられていない素材そのものが食べられたら一番ですが
そうでない場合は栄養煮汁に出ても一緒に飲めるスープや蒸すなど
調理工程が少ないことや
調味料で砂糖や油が多く使われていない料理を選ぶこともポイントになってきます。
砂糖や油が多く使われることにより、身体が糖化しやすくなり細胞が老化しやすくなります。糖や脂質を分解するときにビタミンが沢山使われるためビタミン不足に陥りやすくなります
バランスが良い食事に近づけるために
- 色が白い物よりあるものを
白砂糖より三温糖よりキビ砂糖・黒砂糖よりはちみつ
- うどんよりそば
- 白米より玄米
- 小麦のパンよりライ麦パン
- 洋食より和食
- 牛・豚よりトリより魚
脂身が少ない部位で
調理工程もとんかつより豚しゃぶなど
同じ食材を使っていても工程で余分な脂質をとっている事があり皮脂の分泌量が多い場合があります。
まとめ
良い食材やバランスの取れた食事で色んなもの食べてるけど・・・と
思っていても意外と油が多かったり。砂糖が多かったり、ビタミンが足りてなかったりなどがあります。
今日食べたものを一日振り返り脂っこい物食べたなという次の日はヘルシーにしてみたりと食事のバランスを整えてみてくださいね。
健康な食事から健康な身体・頭皮・髪へとつながっていきます。
あなたの髪の毛と体が健やかなものになりますように!