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スーパースカルプ発毛センター 発毛技能士 中辻です。
最近、秋の魚の代表格【秋刀魚】が高騰している様で・・・
高級魚になってしまっております。
お魚は高騰中ですが、髪にも良く、秋でも美味しい魚【カツオ】について今回ご紹介します。
カツオに含まれる栄養素
もともとカツオは高タンパク・低カロリー・低脂質でとても健康に良いお魚です。
魚の中では一番と言っていいほどのタンパク質の含有量が多いです。
このタンパク質は体や筋肉作りにも欠かせませんが髪の毛を作るにも大切で、さらには体力維持や免疫力が低下しないようにする為の働きがあります。
他にも
DHA 脳の働きを活性化させる
EPA 血液をサラサラにし血流をよくする
タウリン コレステロールを減らす、肝機能や心臓の機能を高める
ビタミンD カルシウムの吸収を促し、骨を強くする
ヘム鉄(鉄分) 貧血予防に大切な
ビタミンB12 血液に大切なヘモグロビンを作る
ビタミンB1・B6 疲労回復効果、神経機能の正常化
ビタミンA 皮膚の健康を保ち、粘膜の健康を保つのに大切
カリウム むくみ予防に効果
などが含まれております。
体も髪にもいい食材なのは明らかですね!
カツオの栄養をより効果的にする食べ方
カツオに含まれるビタミンBは熱に溶けやすい性質がある為
たたきや刺身がオススメです。たたきの時に玉ねぎやニンニク、ねぎなどと一緒に食べることにより
ビタミンB1の吸収を高め、疲労回復・風邪予防・夏バテ予防・ストレス緩和・甘いものや
アルコールをよく飲む方にとても効果的な食べ方です。
油と一緒に食べることで、ビタミンDの吸収があがります。
オリーブオイルやごま油などでカルパチョにしてみてはいかがでしょうか
骨を強くする事以外にも、イライラ防止・不眠症改善・自律神経の乱れを整える・筋力維持に効果的
カツオの本場、高知ではゆず塩でも食べるそうですがこのゆず塩
魚の臭みを消す効果にプラス鉄分の吸収を高めてくれます。
さらにトマトや黄色パプリカと一緒に食べることで野菜に含まれる葉酸の吸収が高まり
赤血球を作るのに役立ちます。
貧血になりやすい女性に特にオススメな食べ方です。
まとめ
カツオ単体でも栄養たっぷりで体や髪、肌にいいのはもちろんですが食べ合わせをプラスすることでさらに効果がアップします。
自分自身の体に合わせてチョイスするものを変化させ、美味しく効率よく体に取り入れてあげましょうね!
さんまがお高いようですが、髪にも体にもいいお魚は沢山ありますので、ぜひ美味しく健康に取り入れていってくださいね!
健康な髪の毛づくりには健康な体を作ることが大切になってきます。
秋の抜け毛予防を今からしていきましょうね!